Вполне возможно, что у вас есть проблема с алкоголем, которая не определяется как алкоголизм. Многие люди употребляют алкоголь, чтобы справиться со стрессом, но не осознают, что это усугубляет проблемы в их жизни. Существуют методы лечения, которые помогут вам уменьшить зависимость от алкоголя и заново обрести равновесие в своей жизни.
Существует расхожее мнение, что есть только два типа людей: алкоголики и не алкоголики. Многие также считают, что мы либо рождаемся алкоголиками, либо нет. Это было преобладающим мнением в течение долгого времени, и хотя это утверждение может показаться странным, оно имеет под собой некоторую основу в реальности. Те, кто придерживается этих убеждений, как правило, являются людьми, которые испытали или стали свидетелями самых тяжелых симптомов или самых тяжелых последствий употребления алкоголя, таких как:
Из собственного опыта наркологической клиники "Вера" мы знаем, что есть люди, у которых развиваются тяжелые формы употребления алкоголя и поведения, подобные описанным выше. Это настоящие алкоголики. Однако есть также большое количество людей, которые не соответствуют общепринятым критериям диагностики алкоголизма, но попадают в серую зону проблем с употреблением алкоголя. Это скрытые алкоголики.
Любой, кто много пьет, подвержен риску неблагоприятных последствий для здоровья, но некоторые люди, по-видимому, сталкиваются с повышенным риском развития проблем со здоровьем, связанных с алкоголем. Причина, по-видимому, в основном биологическая, хотя факторы окружающей среды также, вероятно, играют роль в этой разнице. Исследователи обнаружили, например, что люди различаются по тому, как их организмы усваивают алкоголь. Поскольку наш биологический состав определяется при рождении, есть доля правды в идее, что у нас есть определенные черты, которые делают нас более или менее уязвимыми к воздействию алкоголя.
Мы видели много скрытых алкоголиков в результате многолетней работы не только с людьми, у которых были проблемы с алкоголем, описанные выше, но и с гораздо большей группой людей с различными моделями употребления алкоголя, которые не соответствовали критериям алкоголизма. Как отмечалось ранее, большинство из этой большой группы обратились к нам не потому, что были обеспокоены своим пьянством, а за помощью в решении какой-то другой проблемы. Связь между проблемами, с которыми они обращались за помощью, и их пьянством проявилась позже.
Марина, 36 лет, была замужем, у нее было двое детей, одиннадцатилетний сын и девятилетняя дочь. У неё с мужем была обычная современная семья с двумя источниками дохода. Она работала брокером по недвижимости, а ее муж Олег работал директором склада строительных материалов. Как и большинство пар, которых они знали, им было трудно совмещать работу с родительством, не говоря уже о ведении домашнего хозяйства.
Марина и Олег познакомились в техникуме на предпоследнем курсе и поженились через год после выпуска. Будучи учащимися, они любили вечеринки так же, как и большинство их друзей, но никогда не «перебарщивали» с этим. Каждый из них знал, что такое похмелье, особенно на первом курсе, и оба любили встречаться с друзьями на вечеринках и квартирниках.
Марина вообще не пила во время беременности. Однако после рождения второго ребенка и после того, как она вернулась на работу после декретного отпуска, она присоединилась к Олегу в его рутине потягивать баночку пива, пока они «расслаблялись» после работы. Затем, когда дети ложились спать, Марина выпивала вторую банку пива, а иногда и третью. Она рассказала нам, что в течение нескольких лет это было для нее эффективным способом снять стресс, накопившийся за день. Она также чувствовала, что банка пива помогала ей лучше спать.
Когда Марина обратилась за терапией, это было не из-за ее пьянства, которое она все еще считала нормальным и действительно полезным, учитывая ее напряженный образ жизни. Марину направил ее лечащий врач, с которым она поделилась своими опасениями по поводу плохого сна. Из-за плохого сна она чувствовала себя «взвинченной» на следующий день. Эта модель поведения затем привела ее к все большей депрессии, что отразилось в ухудшении настроения (особенно с детьми), хроническом чувстве усталости и жалобе Олегу на то, что их сексуальная жизнь «испаряется». Она спросила своего врача о снотворном или, возможно, об антидепрессанте. Врач сказала, что рассмотрит это, но сначала она хотела, чтобы Марина поговорила с наркологом.
Марина — хороший пример этой большой группы людей, которых мы узнаём в наших офисах, людей, чье пьянство становится фактором их текущих проблем. Она не записалась на прием к наркологу, потому что ее не беспокоило ее пьянство.
Нет. У нее не было бы достаточно симптомов, чтобы соответствовать принятым критериям для любого из диагнозов, связанных с алкоголем. Она не была из тех, кому одной рюмки было бы недостаточно. И она не пила достаточно часто, чтобы поддерживать определенный уровень алкоголя в своем организме. У нее никогда не было бы провалов в памяти. И так далее.
Однако она явно испытывала симптомы, такие как нарушение сна, хроническая усталость, депрессия и вспышки гнева, о которых часто сообщают настоящие алкоголики. Ответ для Марины был в том, что в какой-то момент она бы перешла черту, которая отделяет нормальное социальное пьянство от почти алкогольного. Хорошей новостью для нее было то, что это открытие стало возможностью переосмыслить свое пьянство (вместе со стрессом, который, казалось, был его движущей силой) и принять некоторые решения.
Консультация нарколога
Евгения Лапшина
Преимущества
Контакты
Адрес