В наркологической практике виды антирецидивной терапии являются обратимыми. Пациент может решить раскодироваться: отменить действие блока, созданного с помощью препарата или гипноза. В клинике «Вера» в Москве снятие защиты от срывов можно организовать анонимно и круглосуточно, даже если кодировка проводилась в другом месте.
Причины раскодировки
Процедуры в наркологии всегда выполняются добровольно: насильственное лечение запрещено законом и зачастую оказывается неэффективным. Этот принцип актуален как на начальном этапе терапии, так и в процессе её продолжения. Например, если зависимый решит прекратить лечение и прекратить действие блока, врач обязан предоставить ему возможность пройти процедуру раскодирования.
Раскодировка может потребоваться в следующих случаях:
Ухудшение самочувствия после процедуры;
Возрастающая аллергическая реакция;
Низкая эффективность кодирования;
Тяжёлые срывы после дисульфирамма;
Необходимость проведения наркоза, когда присутствие блокатора опиоидов (например, налтрексона) в крови нежелательно.
Проблемы, возникающие вследствие современных подходов к антирецидивной терапии, встречаются крайне редко, если пациент обращается за помощью в лицензированную клинику, где врач тщательно анализировал анамнез, исследовал особенности зависимости и убедился в готовности пациента к процедуре.
Помощь в раскодировке может оказать тот же врач, который проводил кодировку, но пациент вправе обратиться к другому специалисту. Для этого необходимо привезти справку, выданную после кодировки, которая содержит информацию, необходимую для выбора оптимального метода нейтрализации: вид воздействия, препарат, дозировка, длительность действия и дату проведения процедуры.
Самостоятельные попытки раскодироваться могут привести к серьёзным осложнениям, таким как инфекция или опасные последствия приёма препаратов-антидотов. Поэтому процедуру должен проводить опытный психиатр-нарколог.
Круглосуточный вызов нарколога!
Нарколог-психиатр с выездом на дом в Москве и области. Доступные цены на кодирование и раскодирование!
Клинический психолог Руководитель программы реабилитации
Стаж: 21 год
Лицензия на медицинскую деятельность
Способы раскодирования
Способы снятия блока от срывов зависят от выбранного антирецидивного метода. Процедура проводится амбулаторно, и на первом этапе нарколог соберет клиническую информацию и предупредит о возможных последствиях принятия решения о раскодировке.
Удаление имплантата (ампулы). Имплантат извлекается хирургически. В процедурном кабинете врач обезболивает зону имплантации, делает надрез и аккуратно извлекает капсулу. Компоненты антирецидивного препарата, которые успели попасть в кровоток, будут постепенно устраняться печенью, почками и кишечником. Если пациенту необходим незамедлительный результат, после удаления ампулы ему вводят антидот.
Инъекция. Укол налтрексона действует около месяца. Если до конца срока действия препарата остались считанные дни, врач может предложить подождать, пока препарат самостоятельно не выйдет из организма. Если необходима быстрая декодировка, врач применяет антидоты.
Гипноз. Гипнотическое внушение на трезвость или отвращение к алкоголю или наркотикам заменяется новым внушением, которое аннулирует действие предыдущего кода. Специалист вновь погружает пациента в транс и производит коррекционные внушения.
В случае использования физиотерапевтических методов кодировки, удаление блока обычно не производится, так как эти методы не формируют защитный барьер, аналогичный тому, что создается препаратами или гипнозом. Они воздействуют на интенсивность синдрома отмены, уменьшая его проявление.
Последствия снятия блока от срывов
Наиболее распространённым осложнением после раскодировки является рецидив алкогольной или наркотической зависимости. Хотя сам процесс не сопровождается феноменом «рикорда» (усилившейся тяги к ПАВ), человек осознает отсутствие прегрессоров, препятствующих возвращению к адиктивному поведению, что увеличивает желание выпить или принять наркотик.
Решение о раскодировке не всегда ведет к рецидиву. Если оно вызвано ухудшением самочувствия, непереносимостью метода или низкой эффективностью, врач предложит перекодироваться другим способом или начать реабилитацию.
При возвращении к зависимости после снятия защитного блока врач предоставит психологическую поддержку, чтобы разобраться в причинах данного поступка. Часто срывы происходят в первые недели трезвого образа жизни, когда психологическая тяга к ПАВ остаётся сильной, или под влиянием стрессовых ситуаций.
Обеспечение поддержки и назначение медикаментов для стабилизации эмоционального состояния помогут зависимому осознать, что снятие блока не решает проблему, а является временной трудностью, преодолимой с помощью дальнейшей терапии.
Консультация круглосуточно!
Врач-нарколог на дом. Анонимно и круглосуточно. Срочный выезд. Звоните!
Наркологическая клиника «Вера» — лицензированная наркологическая клиника, предлагающая пациентам разнообразные услуги по лечению зависимости.
Основные аспекты процедур:
Анонимность: зависимые не ставятся на наркологический учет;
Безопасность: врачи не ставят эксперименты на здоровье пациента;
Доступность: предусмотрены скидки и акции, позволяющие сэкономить;
Эффективность: успешный исход лечения возможен при соблюдении рекомендаций специалистов.
Процедуры проводятся по утверждённым стандартам, опытными врачами, которые уделяют внимание каждому пациенту, обеспечивая безопасность, уважительное отношение и использование современных терапевтических методов.
Раскодирование осуществляется в клинике или на дому в Москве и области через горячую линию клиники «Вера». Консультации проводятся круглосуточно, сохраняя конфиденциальность всей информации, передаваемой оператором.
Главный врач “Клиника Вера”, Врач-психиатр, нарколог
Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!
Статья написана экспертом
Раскодируем в Москве и Московской области
Список использованной литературы
Беспалов А. Ю., Звартау Э. Э. Нейропсихофармакология антагонистов NMDA-рецепторов. — СПб.: Невский Диалект. — 2000. — 297 с.
Николаев С. В., Лебедев А. А., Бычков Е. Р. и др. Выявление дофаминергического компонента в действии субстанции Р при центральном введении с помощью микродиализа (тезисы) // Психофармакол. и биол. наркол. — 2002. — Т. 2, № 3-4. — С. 430-431.
Беспалов А. Ю. Роль NMDA-рецепторов в лекарственной зависимости: фокус на условнорефлекторных механизмах // Фармакотерапия наркоманий: фундаментальные и клинические исследования. 27 Тез. Междунар. рабоч. совещания. — СПб., 2003. — С. 5.
Горюшкин И. И. Трансферазы сыворотки крови как диагностические показатели при алкоголизме. Дис. .канд. биол. наук. — 1993. — 104 стр.
Лисицын Ю. П., Сидоров П. И. Алкоголизм. Медикосоциальные аспекты: Руководство для врачей. — М.: Медицина, 1990. — 528 с.