Подростковый алкоголизм - это один из видов алкогольной зависимости. У него есть определённые отличия от алкоголизма у взрослых. У подростков формируется зависимость гораздо быстрее. В этом возрасте ребёнок ещё не сформирован как личность, и влечение к алкоголю может появиться даже после первого употребления.
Такой диагноз может поставить только специалист после обследования пациента и разговора с самим подростком и его родителям. Метод лечения и препараты подбираются индивидуальная. Главная составляющая любой терапии - это психокоррекционные мероприятия.
Подростковый алкоголизм уже давно стал серьёзной проблемой нашего общества. Согласно статистике, около 20% пациентов психоневрологических лечебниц попадают в стационар с таким диагнозом. В период 90-х алкоголизмом страдали в основном юноши в возрасте 16-18 лет. Через десять лет показатели значительно изменились. Средний возраст юного пациента-алкоголика составляет 10-12 лет. Кроме того, спиртное активно употребляют не только мальчики, но и девочки.
У взрослых людей алкогольная зависимость формируется через 5-7 лет употребления спиртосодержащих напитков. Для прогрессирования подросткового алкоголизма достаточно двух лет.
Если человек столкнулся с алкоголизмом в подростковом возрасте, необходимо сразу же обратиться к специалистам. Если вовремя не обратиться за помощью, последствия могут быть весьма серьёзными.
На формирование заболевания влияют разные факторы. В первую очередь, исследователи отмечают наследственность. У детей алкоголиков формирование зависимости наблюдается в 4 раза чаще, чем у подростков, которые родились в семье непьющих родителей. Чаще всего от данного заболевания страдают сыновья - дочери реже. Повышенное влечение к алкогольным напиткам и наркотикам также может возникнуть после черепно-мозговых травм.
Большинство подростков выпивает, чтобы отвлечься от реальной жизни. Причин может быть довольно много:
Для подросткового организма достаточно небольшое количество алкоголя, чтобы расслабиться и погрузиться в состояние опьянения. В большинстве случаях употребление спиртного происходит из-за окружения. Подростки пытаются “завоевать” место в компании, они хотят казаться взрослыми и независимыми. К сожалению, выпивка – это не единственный способ расслабиться. В подростковом возрасте также появляется интерес к наркотическим веществам. Процесс формирования зависимости такой же быстрый, как и развитие алкоголизма.
У некоторых подростков появляется интерес к алкоголю из-за регулярных посиделок, которые устраивают родители и другие семьи. Они наблюдают за тем, как часто выпивают взрослые, и хотят “быть с ними на одном уровне”.
Как правило, подростки начинают своё знакомство с алкоголем в компании сверстников. В исключительных случаях это происходит в одиночку, например, когда ребёнок остаётся дома без родителей. Уже после первого употребления у подростка может появиться влечение к алкоголю. Главная особенность заключается в том, что он хочет выпить только в кругу своих друзей. Вне компании у ребёнка нет желания употребить алкоголь. Как только он оказывается в привычной компании, поведение резко меняется, и подросток пытается соответствовать своему “плохому образу”.
Яркая эйфория, беседы с друзьями о своих проблемах, прослушивание музыки, просмотр фильмов, общие прогулки, хорошее времяпрепровождение – это всё становится неотъемлемой деталью общения со сверстниками. Специалисты отмечают, что на этом этапе формируется групповая зависимость от спиртосодержащих напитков. Это как раз и способствует развитию зависимости.
Помимо этого, у подростков быстрее пропадает способность следить за количеством употребляемого алкоголя. Условия жизни меняются, появляются нарушения психики. После формирования физической зависимости юные алкоголики уже не представляют своё существование без спиртного. Если они приостанавливают употребление алкоголя, развивается абстинентный синдром. Он тоже отличается от похожего состояния у взрослых. У подростков не развиваются алкогольные психозы, но долго сохраняется тошнота и рвота после большого количества выпитого.
Ни для кого не секрет, что алкоголь плохо влияет на организм человека, особенно в подростковом возрасте. Наблюдаются проблемы со здоровьем, психикой, нарушение образования нейронных связей. Кроме того, пропадает интерес к обучению, подросток начинает плохо усваивать новую информацию. Главная проблема заключается в том, что у ребёнка не будут сформированы нормальные представления о социальных нормах и правилах поведения.
Подростки, страдающие алкоголизмом, могут оказаться в неблагоприятной среде. Большинство начинают прогуливать школу, перестают общаться с родителями. В этот же период они могут выбрать “не ту дорожку”. Например, вместо учёбы выбрать криминальный образ жизни. Это может привести к заключению в колонии.
Отдельное внимание следует уделить состоянию здоровья. Страдают внутренние органы: нарушается их деятельность и повышается риск развития разных заболеваний. У подростков наблюдаются следующие проблемы:
Стоит отметить, что несовершеннолетние алкоголики рано начинают вести половую жизнь. Это может привести к ранней беременности и серьёзным болезням (сифилис, гонорея, ВИЧ и т.д).
Если у ребёнка наблюдается зависимость от алкоголя, нужно сразу же обратиться к наркологу. Он сможет осмотреть пациента и назначить лечение. В тяжёлых случаях специалисты рекомендуют госпитализацию, чтобы врачи смогли круглосуточно следить за состоянием больного.
При лечении обязательным условием является работа с психологом или психотерапевтом, так как именно в подростковом возрасте человек начинает формироваться как личность. Благодаря профессиональной помощи подростку удастся побороть зависимость и вернуться к нормальной жизни. Также специалисты рекомендую в качестве психотерапии найти какое-нибудь увлечение: спорт, туризм, рукоделие, различные кружки, творческие направления.
Что касается профилактики, то здесь главную роль играют родители. Именно они должны позаботиться о том, чтобы ребёнок не считал употребление алкоголя нормой. Взрослым не стоит придерживаться разгульного образа жизни, наоборот, нужно следить за количеством спиртного во время праздников.
Также необходимо проводить профилактические мероприятия в школах и других учреждениях. Подросткам следует посещать фильмы, групповые тренинги, смотреть фильмы, чтобы не допустить развитие зависимости.
Консультация нарколога
Евгения Лапшина
Преимущества
Контакты
Адрес