В современном обществе пивной алкоголизм непрерывно молодеет и стирает гендерные различия. Зависимость, вызываемая этим напитком на первых стадиях, маскируется длительным сохранением социальности пациентов, ритуальностью (просмотр матчей, сериалов, пикников и т.д.) и отрицанием наличия проблем.
Серьёзность вопроса заставила государственные структуры пересмотреть своё отношение к пиву и перевести его в ранг алкогольных напитков, ограничив доступность и места распространения. По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, именно пивной алкоголизм среди подростков представляет реальную угрозу будущему России. И это не пустые слова. Статистически, потребление пива в РФ возрастает за счёт подростковой и женской групп населения.
Особенно он страшен для подростков и молодых девушек, стремительно деградирующих под влиянием этого доступного и недорого напитка, что становится бичом не только для России, но и для многих развитых стран. Вероятность развития из них полноценных личностей без соответствующего реагирования невероятно мала.
Особенности протекания, симптоматика
О наличии этой формы зависимости можно говорить, если мужчина употребляет от 1,5 литра пива в день и от 5 литров в неделю. Для женщин эти показатели начинаются от одного литра и 2,5 литров соответственно.
Общие симптомы для мужчин и женщин
В клинической наркологической практике существуют различия в протекании пивной и водочной зависимости. Они выражаются в следующем:
У больных пивным алкоголизма нарастание деградации личности выражена слабо.
Профессиональные навыки длительное время сохраняются, хотя присутствует их плавное снижение при увеличении повреждений мозга.
Сохраняется социализация. Разрыва привычных общественных и семейных связей не происходит.
Поведенческая симптоматика направлена на поиск возможностей и поводов для приёма пива.
Отрицание зависимости.
Маскировка зависимости самоуспокающими заявлениями: “да, нет я только пиво”, “все напились, а я только пиво пил”, “выпил бутылочки две перед сном, пока фильм смотрел”; и т.д.
Особенности протекания у мужчин
Употребление только пива с нарастанием объёмов, на поздних стадиях присоединение более крепких напитков.
Появление устойчивой тяги, изыскивание возможности выпить. Раздражение, агрессивность при невозможности выпить.
Появление у мужчин женского типа распределения жира, растительности на теле, гипермастии и других феминизирующих признаков. Подавление мужского гормонального фона фитоэстрогеном, содержащимся в пиве.
Нарушения выработки тестостерона с признаками снижения потенции и либидо.
”Пивной животик”.
Проявление вечерней тревожности, напряжённости, бессонницы, нарушение сна без приёма привычного количества напитка.
Борьба с утренней депрессией употреблением алкоголя, появление похмелья и абстиненции с соответствующей симптоматикой.
Поддерживающие тонус в течении дня приёмы напитка.
Смена круга общения на приверженцев пивного алкоголизма.
Особенности протекания у женщин
Первичное употребление женщинами начинается как борьба со стрессом, участие в посиделках подруг и ограничено 1-2 банками в день, что протекает незаметно для окружающих. Признаком пивного алкоголизма являются развитием толерантности и увеличение количества, выпитого для достижения приемлемой стадии опьянения. Начинаются внешние проявления: ухудшение цвета лица, нарастает отёчность, проявляются морщины, признаки раннего старения. Нарастают гормональные нарушения, вызванные чрезмерным поступлением фитоэстрогена — растительного аналога эстрогена.
Суточная потребность женского организма в эстрогене — 0,3 мг для поддержания основных генеративных функций. Один литр пива содержит в 100 раз больше необходимого дневного количества. Он не способен полностью заменить эстроген, но блокирует его выработку организмом. Начинаются глобальные гормональные сбои:
Развивается бесплодие.
Нарушается менструальный цикл.
Формируются вторичные мужские половые признаки: “пивная” растительность на лице, облысение по мужскому типу и т.д.
Меняется структура костей таза.
Огрубление голоса.
Увеличение веса.
Нарастают изменения психоэмоциональной и поведенческой сферы.
Лабильность психики.
Депрессивная реакция.
Пониженная самооценка.
Немотивированная агрессия.
Нервозность, психастеничность, истеричность.
Подверженность пивному алкоголизму подростков
К сожалению, для нас стало привычным видеть 14-15-летних школьников, пьющих пиво по пути в школу, подъездах, на остановках транспорта. Пивная зависимость все больше захватывает школьников, подростков, студентов. Факторы, влияющие на стремительное распространение подросткового алкоголизма:
Пиво доступно для малообеспеченных групп.
Малый алкогольный стаж, высокая сопротивляемость организма вызывает резкую защитную реакцию на употребление более крепких напитков с рвотой и коллапсом. Пиво такую реакцию не вызывает, более комфортно для пользователя.
Подражание взрослым, пьющим его в семье, без отрицательных реакций окружающих.
Неподготовленность к преодолению проблем, низкая стрессоустойчивость, лабильность подростковой психики.
Использование алкоголя как социализирующего в своей среде средства. Он снимает комплексы, неуверенность, поднимает значимость среди сверстников.
Достаточная опьяняющая способность для молодого организма с низким уровнем достижения расслабляющего эффекта, уверенности в себе.
При этом пивное воздействие проявляется в следующем:
Выражена интенсивная тяга к выпивке ввиду неразвитости сдерживающих механизмов.
Развитие толерантности происходит высокими темпами, уровень переносимости этанола за короткий период возрастает в 8-10 раз.
Не спровоцированная групповая и индивидуальная агрессия.
Развитие подросткового пивного алкоголизма зависит от гендерной принадлежности, начинается от 1,5 литров пива ежедневно и до 8-10л в неделю.
Как развивается зависимость при пивном алкоголизме
Механизмы зависимости при пивном алкоголизме достаточно изучены и строятся на воздействии алкоголя на нейромедиаторы (ГАМК, допамин, норадреналин, глутамат) - вещества, с помощью которых нервные клетки общаются между собой на химическом уровне. Именно нейромедиаторы передают команды торможения или возбуждения от нейрона к нейрону.
Их сочетанное действие при употреблении пивных напитков вызывает появление приятных эмоций, мощного седативного эффекта. Тормозятся области ЦНС, контролирующие сдерживание, принимающие решения, контролирующие импульсы. Выпивший испытывает расслабление, повышается самооценка и уверенность в себе, снижается поведенческий контроль. Постоянное воздействие алкоголь-стимуляции приводит к истощению этих веществ, снижению уровня ощущений, подавленности эмоциональной и физиологической сфер.
Повторный приём не намного поднимает выраженность положительных реакций и больной вынужден поднимать дозу для их усилений, что в свою очередь ещё больше ослабляет нейромедиаторный механизм. Развивается похмелье, депрессивные и физиологические нарушения. Игнорирование и отрицание пациентом постоянного повышения дозы приводит к поздней диагностике и обращаемости.
Стадии заболевания
Первая стадия - умеренное употребление, выпивка при оправдывающих поводах. Начинается снижение действенности механизмов, контролирующих объёмы выпитого. Как последствия “переборов”, на этой стадии появляются похмельный синдром, с формированием психологической зависимости.
Вторая стадия - приём алкоголя принимает бессистемный ежедневный характер. Формирование толерантности к этанолу, с увеличением доз и частоты приёма. Отличительной чертой этой стадии являются появляющиеся признаки гормональной дисфункции, отёчности, поражение внутренних органов и физической зависимости.
Третья стадия - нарастающая симптоматика поражения органов и систем, запойные явления. Нарастает личностная и социальная деградация, резкое снижение толерантности к этанолу, уменьшение опьяняющей дозы. Нарастание патопсихологической симптоматики с бредово-галлюцинаторными проявлениями и краткосрочными амнезиями.
Осложнения
Последствия хронического злоупотребления напитком повреждений внутренних органов и систем начинаются на ранних этапах:
Печеночный гепатит, стеароз, цирроз.
Бычье сердце – миокардиодистрофическое поражение миокарда.
Центральный миелинолиз (миелиновые оболочки нейронов разрушаются).
Лечение при алкоголизме
Лечение данной формы алкогольной зависимости отличается своей спецификой и сложностью. При возникновении у пациента желания избавиться от аддикции, лечебный процесс проходит в двух направлениях — фармакологическом и психотерапевтическом.
При фармакологическом лечении проводится:
Детокс-терапия хронической интоксикации. Причем, детоксикации проходит значительно сложнее "водочной".
Снятие абстинентного синдрома.
Медикаментозное кодирование парентеральными инъекциями или подкожной имплантацией.
Особое внимание уделяется лечению поражений внутренних органов и систем.
Витаминотерапия, стабилизация минерального и электролитного баланса.
Психотерапевтическое направление:
Гипносугнетивное кодирование по Довженко.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ): поможет понять причины возникновения аддикции. Предоставляет возможности коррекции патологических паттернов.
Тренинг концентрации на задаче (TCT): помогает понять причины аутогиперфиксации на пивных напитках, осознанному сотрудничеству при лечении.
Заключение
Пивной алкоголизм грозное и коварное заболевание, поражающее различные групп населения и особенно бурно распространяющийся среди женщин и подросток. Его влияние на них особенно драматично и ставит под удар социальные и семейные ценности общества. Профилактика, раннее выявление и адекватная терапия способны одержать победу на патологией, вернуть людей к нормальному образу жизни.
Статья написана под редакцией эксперта, врач высшей категории -