

наркологических служб за
высокое качество услуг

Москве и МО

- мы перезвоним
Стадии алкоголизма — это показатели, характеризующие клинические, психологические и социальные признаки в зависимости от дозы патологического влечения к алкоголю.
В наркологии выделяют следующие стадии:
Патологическое влечение к алкоголю или начальная (первая, невротическая) стадия алкоголизма.
Характеризуется появлением патологического влечения к алкоголю, снижением количественного контроля, повышением толерантности организма, наличием амнезии отдельных эпизодов опьянения.
Человек обладает индивидуальной переносимостью алкоголя. Это называется физиологической толерантностью, порог которой определяется рвотным рефлексом. Поэтому пограничьем начальной стадии считают исчезновение рвоты при передозировке. Рефлекс защищает организм от большого потребления алкоголя за раз. При дальнейшем развитии заболевания человек приспосабливается к увеличению дозы спиртного – на данном этапе происходит увеличение толерантности.
Состояние опьянения становится субъективно приятным для больного. Под различными предлогами все чаще появляются мысли о спиртном, носящие навязчивый характер. Больной становится суетливым, рассеянным, быстро отвлекающим или агрессивным и подавленным, навязчивые мысли об алкоголе приводят к тягостному чувству напряжения и тревоги.
Навязчивые желания потребления, исчезновения рвотного рефлекса и повышение толерантности обозначается термином — обрушивание дозы. Тезис можно объяснить так, после первой порции алкоголя растормаживается и обостряется влечение к дальнейшему употреблению спиртных напитков, в момент перед потерей контроля, возникает чувство, что алкоголь перестал действовать. Человек начинает с жадностью выпивать рюмку за рюмкой, доводя себя до состояния тяжелого опьянения, процесс сопровождается потерей памяти. Палимпсест – частичная потеря отдельных событий, действий или явлений. Блэкаут – полная потеря памяти за период опьянения. Больные также жалуются на отсутствие интереса к работе, семье, хобби, друзьям и астения (высокая утомляемость, слабость, повышенная рассеянность, раздражительность).
Патологическая зависимость объясняется чувством эйфории, которое проявляется при алкогольном опьянении. У больного возникает тяга к повторному употреблению алкоголя, чтобы еще раз ощутить подъем настроения и состояние душевного комфорта, веселья, радости. В периоды вынужденного перерыва в употреблении алкоголя больные испытывают подавленность, беспокойство, внутреннюю напряженность, грусть, печаль и даже безразличие. Навязчивые мысли об алкоголе занимают все время в сознании.
Алкогольный абстинентный синдром или средняя (вторая, наркоманическая) стадия. Характеризуется изменением патологического влечения к алкоголю, процесс становится неодолимым. Продолжает расти толерантность, которая на второй стадии достигает максимума. Возникает полная утрата дозирования. Попадая в организм, алкоголь не вызывает чувство облегчения, а наоборот заставляет потреблять больше и больше. Человек не ищет повода, не соблюдает правила этики и даже морали. Начинает искать собутыльников или даже начинает пить в одиночестве. Начинают проявляться специфические симптомы средней стадии алкоголизма.
Главное и самое значимое, обнаруживается абстинентный синдром (синдром отмены), который обозначает зависимость у человека.
Главная цель в жизни таких людей, это алкоголь. Все деньги тратятся на спиртное. Про еду, средства обихода забываются. Только алкоголь. Люди спиваются в прямом смысле этого слова. Они забывают про еду, именно поэтому чаще всего мы видим алкоголиков как тощих людей астенического типа. Все время тратится на выпивку. На социальные взаимодействия человек не реагирует или игнорирует, если это не касается выпивки. Распадаются пары, семьи. Не уделяется времени детям. Чаще всего на данном этапе происходят разводы.
Потребление происходит по типу псевдозапоев. Человек выпивает каждый день в течение определенного промежутка времени. Причиной псевдозапоев являются патологическое влечение к алкоголю и абстинентный синдром.
На второй стадии алкоголизма прием алкоголя можно описать так. Утро – небольшая доза, или как еще говорят, чтобы опохмелится. День – самая большая доза. Вечер – максимальное потребление.
Неудержимое влечение и слабая воля, высокая толерантность, потеря контроля, абстинентный синдром — делает пьянство больного постоянным. Могут быть перерывы, но они появляются по внешним факторам. Например, закончился алкоголь, а магазины уже закрыты, или закончились деньги, а до следующей зарплаты еще несколько дней. Но как только проблема устраняется, человек продолжает дальше злоупотреблять.
Алкогольная деградация или конечная (третья, энцефалопатическая) стадия алкоголизма. Наступают тяжелое нарушение – алкогольная полиневропатия. Поражаются органы и системы органов: сердечно-сосудистая, нервная, мочевыделительная и так далее. Замечается снижение толерантности. Больные переходят на употребление более легких, низкоградусных алкогольных напитков. При опьянении появляются раздражительность и агрессия.
Характерная форма употребления алкоголя на третьей стадии — истинные запои. Они появляются без внешнего повода, на высоте внезапно возникшего неодолимого влечения. По мере течения истинного запоя толерантность к алкоголю падает вплоть до полного ее исчезновения.
Человек пьянеет от небольшой дозы. Абстинентные явления выражены сильно и наступают уже через несколько часа после употребления алкоголя. Это заставляет больного постоянно похмеляться. В состоянии опьянения больные становятся злыми и агрессивными. Процесс опьянение не дает чувство сонливости, а наоборот -вызывает бессонницу. На протяжении всего дня потребляет спиртное малыми порциями, посчитав которое выходит большое количество. Человек не может нормально разговаривать, а произносит отдельные слоги или неразборчивые слова, с трудом доступные для усвоения. Из-за недостатка сна развиваются зрительные, слуховые или обонятельные галлюцинации, в простонародье так же описывается термин белочка. На 6-7-й день запоя развивается тяжелые физические состояния: нарушение сердечной деятельности, диспепсические расстройства желудочно-кишечного тракта, общая слабость, недомогание и развиваются почечные дисфункции.
Запой прекращается в связи с развивающейся физической непереносимостью алкоголя. Как только исчезают симптомы больной снова уходит в запой. Для третьей стадии алкоголизма характерно употребление суррогатов. К приему суррогатов больной стремится не только по экономическим соображениям, а в основном потому, что они вызывают более интенсивное и тяжелое опьянение.
На конечной стадии алкоголизма наступает деградация личности. Люди теряют работу, перестают общаться с окружающими. Отмечается снижение интеллекта. Чаще всего больные ведут себя грубо, цинично и даже агрессивно. В запущенных случаях эти люди начинают вести паразитический образ жизни.
Четвертой стадии алкоголизма не существует, так как при третьей из-за поражения головного мозга исход неблагоприятный и даже смертельный.
Различают четыре формы алкогольной зависимости или фазы, так как они протекают друг за другом.
Предалкогольная фаза.Характеризуется мотивированным употреблением алкоголя. Человек ищет повод и с каждым разом увеличивает дозу. Повышается переносимость организма и появляются палимпсесты. Может длится от нескольких месяцев до нескольких лет.
Продромальная фаза. Характеризуется постоянной навязчивой мыслью о спиртном. Увеличиваются палимпсесты и человек намеренно повышает дозу, чтобы быстрее достичь амнезии. Потребление большого количества алкоголя становится постоянной потребностью. Длится от нескольких месяцев до 5 лет.
Критическая фаза.Характеризуется потреблением алкоголя в любой время суток с перерывами. Алкоголь принимается малыми дозами на протяжении дня и ночью. Промежутки бывают 30 минут до 3-4 часов. Больные постоянно находятся в состоянии относительно неглубокого опьянения. Абстинентные состояния при прекращении приема протекают очень тяжело.
Хроническая фаза.Характеризуется постоянным запоем. Нарастает психическая патология, в частности неопределенное ощущение внутреннего дискомфорта. В первые дни потребляется наибольшее количество алкоголя. Позже из-за нарастающего ухудшения психического и физического состояния переносимость спиртного снижается. В конце запоя развиваются непереносимость алкоголя и отвращение к нему. Человек прекращает пить. Общая продолжительность запоя — до 1-1,5 недель. Последующее полное воздержание варьируется по продолжительности от 1-1,5 недель до 2-3 месяцев. Запои могут возникать с регулярной цикличностью. Постепенно начинает прослеживаться тенденция к укорочению запоев и удлинению интервалов (светлых промежутков) между ними.
Врач проводит диагностику по клиническим симптомам и данных лабораторной диагностики.
Диагностировать начальную стадию алкоголизма трудно, так как люди зачастую сами не понимают или не принимают свою болезнь.
Для диагностики 2 стадии помогают диагностические критерии синдрома отмены, которые проявляются только на данном этапе. К ним относятся:
Диагностическое значение алкогольного абстинентного синдрома состоит в том, что он свидетельствует о необратимых изменениях в организме в отношении реакции на алкоголь. Абстинентному синдрому не свойственно обратное развитие — возникнув, он не исчезнет и после многих лет воздержания от алкоголя. В выраженных случаях алкоголизма абстинентные явления длятся до 3-4 недель.
Для диагностики 3 стадии необходимо полное обследование всех органов общий анализ крови, биохимия крови, общий анализ кала, электрокардиография, спирометрия, фиброгастродуоденоскопия, узи брюшной полости (в частности печень и селезенка), а также электроэнцефалограмма. Так как на данном этапе поражаются все органы и системы.
Проблема совместимости алкоголя и успокоительных средств очень актуальна. Находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, люди часто бывают чересчур раздражительны и агрессивны. Они не могут уснуть и доставляют окружающим массу хлопот и неприятностей. Поэтому врачи-наркологи в комплексной терапии похмельного и абстинентного синдрома часто используют различные успокоительные средства. Однако выбирать их следует очень осмотрительно, учитывая тот факт, что в крови выпившего алкоголь человека присутствует этанол. Поэтому подбирать подходящее лекарство следует таким образом, чтобы оно не вступало во взаимодействие с этим веществом и не вызывало негативных последствий.
Проблема совместимости алкоголя и успокоительных средств очень актуальна. Находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, люди часто бывают чересчур раздражительны и агрессивны. Они не могут уснуть и доставляют окружающим массу хлопот и неприятностей. Поэтому врачи-наркологи в комплексной терапии похмельного и абстинентного синдрома часто используют различные успокоительные средства. Однако выбирать их следует очень осмотрительно, учитывая тот факт, что в крови выпившего алкоголь человека присутствует этанол. Поэтому подбирать подходящее лекарство следует таким образом, чтобы оно не вступало во взаимодействие с этим веществом и не вызывало негативных последствий.