Top.Mail.Ru
Мы признаны одной из лучших
наркологических служб
за
высокое качество услуг
Работаем по
Москве и МО
Заполните форму
Вызвать врача на дом
Звоните круглосуточно 24/7
Звоните круглосуточно 24/7
Главная Статьи Подростковый алкоголизм

Подростковый алкоголизм

8 сентября 2023 г
Читать примерно 10 минут
5
(1)

Алкоголизм является серьезным заболеванием, связанным с возникновением психологической и физиологической зависимости от алкогольной продукции на фоне длительного употребления. В последнее время возраст алкоголиков постепенно снизилось, что привело к появлению подросткового алкоголизма.

Подростковый алкоголизм несколько отличается от аналогичного заболевания у взрослых. Воздействие алкоголя на неокрепший подростковый организм приводит к формированию устойчивой зависимости в более короткие сроки. Клиническую картину пациента с диагнозом "подростковый алкоголизм" дополнительно осложняет тот факт, что организм еще недостаточно окреп в физическом и психическом плане. В результате чаще возникают и прогрессируют тяжелые интеллектуальные, психопатологические и соматические расстройства.

Основной особенностью подросткового алкоголизма являются ускоренные темпы развития. Если взрослому человеку для развития алкоголизма необходимо на протяжении 5-10 лет употреблять алкоголь на регулярной основе, то детям достаточно 2-3 лет постоянного употребления.

Причины возникновения

Возраст начала употребления алкогольных напитков за последние два десятилетия существенно снизился. Если в девяностые подростки начинали употреблять спиртное в 16-18 лет, то сегодня дети впервые пробуют алкоголь в возрасте 10-12 лет. Изменилась и гендерная привязанность заболевания. Ранее подростковый алкоголизм по большей части диагностировался у мальчиков, но сегодня половое различие в этом вопросе практически отсутствует, и девочки употребляют алкогольные напитки наравне с мальчиками. Алкогольная зависимость не появляется на пустом месте. В отношении детей причины возникновения достаточно разнообразны.

Психологические причины

Основной психологической причиной появления подросткового алкоголизма является раннее вступление в подростковый возраст. В пубертатный период дети сепарируются от родителей и стремятся всеми способами показать собственную взрослость. Употребление алкогольных напитков является одним из способов подражать взрослыми.

Подростки, употребляющие лимонад или сок, на фоне взрослых, пьющих алкоголь, ощущают неравенство, которое стремятся преодолеть. Ребенок ощущает себя ущемленным таким положением и стремится поскорее вырасти, а потому повторяет за окружающими взрослыми. Отсюда и раннее употребление алкогольной продукции.

Социальные причины

На развитие алкогольной зависимости у детей оказывают влияние и социальные факторы. В возрасте вступления в пубертатный период авторитет родителей постепенно отходит на задний план, а большее влияние на ребенка оказывает компания, в которой он находится. В таком возрасте дети уже попробовавшие алкоголь считаются "крутыми", остальные же дети стараются походить на более "крутых" товарищей. Пребывание в такой компании определенно вредно для ребенка, поскольку его будут пытаться склонять к употреблению. В итоге ребенок соглашается, а привыкание в силу возраста возникает стремительно.

Биологические причины

Большую роль в развитии алкоголизма у детей играет наследственность. По статистике детям пьющих родителей в 3-4 раза чаще ставят диагноз "подростковый алкоголизм", чем детям из непьющих семей.

Еще одной из причин возникновения подросткового алкоголизма считаются черепно-мозговые травмы, хотя и косвенной. Результатом получения таких травм становится более стремительное развитие устойчивой зависимости от алкогольной продукции.

Симптомы

Достаточно часто подростковый алкоголизм является скрытым, что существенно усложняет его диагностирование. Особенности возраста пациентов таковы, что дети употребляют алкогольную продукцию вне дома в отличие от взрослых, да и в состоянии алкогольного опьянения ребенок домой приходит крайне редко, стараясь переждать где-то до момента отрезвления. Поэтому родители могут и не подозревать о наличии алкоголизма у собственных детей, ведь лично не застали и не почувствовали запаха алкоголя от ребенка. Но есть некоторые признаки, по которым можно определить наличие зависимости.

Физические признаки

Физические признаки подросткового алкоголизма
  • Высыпания на конечностях и лице;
  • Повышенная сухость кожных покровов;
  • Уставший и потухший взгляд;
  • Заметная отечность на лице;
  • Повышенная потливость;
  • Постоянно трясущиеся руки;
  • Учащенное возникновение головных болей и мигреней;
  • Разнообразные нарушения сна.

Поведенческие симптомы

Человек, страдающий от алкогольной зависимости, меняется на глазах, в частности меняется поведение. Возраст на изменения поведения не оказывает совершенно никакого влияния. Среди поведенческих причин подросткового алкоголизма можно назвать:

  1. Подростки, страдающие алкогольной зависимостью, совершают мелкие преступления. Зачастую начинают воровать и постоянно ввязываться в драки. Если ранее ребенок не имел склонности к девиантному поведению, то такие изменения говорят о наличии зависимости;
  2. На фоне развития алкогольной зависимости у ребенка может наблюдаться повышенная агрессия, эмоциональность и беспричинная злость. Но такие изменения следует брать в учет исключительно в совокупности с другими признаками, поскольку при вступлении в пубертатный возраст на фоне гормональной перестройки такое поведение может укладываться в рамки нормы;
  3. Резкое снижение успеваемости дает родителям понять о наличии проблем. Разумеется, не все дети постоянно учатся на отлично, но если успеваемость ребенка стабильно была хорошей и отличной, а после определенного момента учеба пошла на спад, то это один из звоночков, говорящих о наличии зависимости;
  4. Появление новых людей в окружении ребенка и неблагополучной компании могут указать на наличие алкоголизма. Если родители стали замечать ребенка в окружении новых друзей, распивающих алкоголь, то это явный признак алкогольной зависимости. Зачастую неблагополучное окружение старше ребенка;
  5. Ребенок, страдающий от алкогольной зависимости, начинает прогуливать школу и секции. При этом ребенок может брать денежные средства у родителей на оплату секций, но тратить их на приобретение спиртных напитков.

Психологические симптомы

О наличии у ребенка подросткового алкоголизма могут рассказать и психологические признаки. С началом развития алкогольной зависимости ребенок становится более скрытным и отстраненным. В семье начинаются проблемы с взаимопониманием, возрастает количество конфликтов с ребенком.

Последствия

Алкоголизм приводит к негативным последствиям для всех внутренних систем человека и сфер жизнедеятельности, но в случае с детьми последствия более явные и грубые. В особенно запущенных случаях последствия могут быть необратимыми. Вероятность возникновения необратимых последствий при подростковом алкоголизме значительно увеличивается. Причина увеличения вероятности необратимых последствий заключается в том, что в подростковом возрасте идет активное развитие и рост организма. Этанол способен нанести существенные повреждения клеточному аппарату, и устранить такие повреждения не представляется возможным. В результате развитие ребенка замедляется или останавливается.

Физические последствия

Употребление алкоголя в подростковом возрасте оказывает негативное влияние на общее физическое состояние человека:

  • При регулярном употреблении ребенком спиртных напитков происходит разрушение центральной нервной системы. Причина разрушения заключается в высокой проницаемости гематоэнцефалического барьера. Очаги разрушения возникают в коре головного мозга, подкорковых центрах и периферической нервной системе. На фоне возникающих изменений снижаются когнитивные и моторные функции;
  • Этанол способен угнетать сердечно-сосудистую систему. Повреждаются сосудистые стенки, что в будущем приводит к образованию атеросклероза и тромбоза. Под влиянием алкоголя повышается давление, что в долгосрочной перспективе снижает функциональность сердца, приводя к сердечной недостаточности;
  • На фоне раннего употребления спиртного клетки печени перерождаются раньше, поскольку этанол относится к токсическим веществам. Но до цирроза в подростковом возрасте не доходит из-за высокой скорости регенерации печени;
  • Этанол, попадая в подростковый организм, наносит повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта, что является причиной развития гастрита и язвы;
  • При употреблении детьми алкоголя нарушается работа иммунной системы, что приводит к развитию различных аутоиммунных заболеваний и аллергических реакций;
  • Раннее употребление спиртных напитков становится причиной гормональных сбоев и эндокринных нарушений. На фоне таких нарушений отдельные системы организма могут отставать в развитии.

Психологические последствия

Подростковый алкоголизм приводит к разнообразным нарушениям психологического плана. В виду возраста психика нестабильна, но под воздействием возникшей зависимости, реагирует на употребление алкогольной продукции появлением психических отклонений. Помимо официальных психических заболеваний подростковый алкоголизм приводит к повышенной тревожности и депрессивному расстройству личности в перспективе.

Социальные последствия

В социальном плане последствия подросткового алкоголизма касаются не только ребенка, но и семьи в целом. Семью ставят на учет в ПДН, что негативно сказывается на репутации семьи. Ребенок состоит на учете у нарколога, что может негативно отразиться в будущем.

Меры по предотвращению

Сегодня подростковый алкоголизм стал распространенной проблемой, а потому меры предотвращения и профилактики подросткового алкоголизма проводятся на разном уровне.

Образование и просвещение

Ребенок в стенах учебного учреждения проводит большую часть собственного времени, а потому школа принимает непосредственное участие при реализации мер предотвращения подросткового алкоголизма. Сегодня в школах на регулярной основе проводятся классные часы и факультативы, на которых рассказывают о вреде употребления алкоголя. На такие уроки приходят специалисты, демонстрируются наглядные пособия. Занятия ведутся с поправкой на возраст учеников, чтобы дети понимали, о чем им рассказывают.

Семья

В неблагополучной компании может оказаться любой ребенок независимо от семьи. Дети из благополучных семей также оказываются под влиянием неблагополучных пьющих друзей. Поэтому от родителей требуется максимум усилий, чтобы привить ребенку понимание о вреде употребления алкоголя:

  1. Начать следует родителям с себя и не допускать употребления алкоголя при ребенке. В противном случае слова о вреде спиртных напитков будут терять силу и смысл, ведь в жизни ребенок видит противоположную картину. Даже в разговорах с другими людьми при ребенке употребление спиртных напитков не должно оправдываться;
  2. С ребенком следует выстроить доверительные отношения. В противном случае в более осознанном возрасте ребенок не станет прислушиваться к родителям, и влияние неблагополучных друзей и компаний будет усиливаться;
  3. Следует постоянно проводить беседы о пагубном влиянии употребления алкогольной продукции. Но нельзя говорить с ребенком на языке ценностей взрослого, лучше использовать язык ценностей ребенка. Суть: донести до ребенка, что из-за употребления алкоголя он может лишиться чего-то значимого для него.

Следует также разъяснить ребенку схемы действия личностей, которые склоняют ближайшее окружение к употреблению алкоголя. Это поможет уберечь ребенка от негативного влияния посторонних людей и раннего употребления алкоголя.

Законодательные меры

Государство обеспокоено распространением подросткового алкоголизма, а потому введен законодательный запрет на продажу алкогольной продукции лицам, не достигшим совершеннолетия.

На государственном уровне поддерживается спорт и ведение здорового образа жизни, регулярно проводя различные мероприятия.

Что делать при подростковом алкоголизме?

Диагноз "подростковый алкоголизм" имеет право поставить исключительно врач-нарколог на основании собранного анамнеза. В рамках сбора анамнеза доктор не только беседует с пациентом и осматривает его, но и опрашивает родителей юного алкоголика. Тактику лечения специалист подбирает индивидуально в зависимости от особенностей течения заболевания, имеющихся последствий, особенностей развития, аллергических реакций и хронических заболеваний у пациента, но основной упор в процессе лечения делается на психокоррекцию. При появлении подозрений у ребенка алкогольной зависимости следует сразу же обратиться к специалисту в наркологический центр "Клиника Вера".

В "Клинике Веры" врачи-наркологи выезжают на дом для оказания неотложной помощи. Гарантируется полная анонимность пациентов, а также 100% результативность проводимых процедур.

Статья написана под редакцией эксперта, врач высшей категории -

Боева Светлана Владимировна

Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Похожие статьи

0
(0)
11 сентября 2023 г
Алкогольное отравление
5
(1)
8 сентября 2023 г
Подростковый алкоголизм
0
(0)
6 сентября 2023 г
Что такое мефедрон
0
(0)
4 сентября 2023 г
Пограничное расстройство личности
0
(0)
1 сентября 2023 г
Мефедроновая зависимость - признаки и симптомы, лечение
0
(0)
30 августа 2023 г
Психозы при наркомании
0
(0)
28 августа 2023 г
Можно ли употреблять алкоголь после кодирования – что будет если выпить после кодировки
0
(0)
25 августа 2023 г
Как ЛСД влияет на организм
5
(1)
23 августа 2023 г
Женский алкоголизм – причины, симптомы, лечение, чем опасен
5
(1)
21 августа 2023 г
Вред употребления марихуаны – последствия курения
5
(1)
18 августа 2023 г
Пивной алкоголизм
5
(2)
16 августа 2023 г
Абстинентный синдром при алкоголизме – симптомы и лечение синдрома отмены
5
(1)
14 августа 2023 г
Лечение кокаиновой зависимости
5
(3)
11 августа 2023 г
Стадии развития наркомании
5
(2)
9 августа 2023 г
Белая горячка
5
(2)
7 августа 2023 г
Частная и государственная клиника
5
(4)
4 августа 2023 г
Как работает клуб анонимных алкоголиков
5
(5)
2 августа 2023 г
Психика наркоманов: психозы и шизофрения больных наркоманией
5
(5)
31 июля 2023 г
Причины алкоголизма – почему люди становятся зависимыми от алкоголя
5
(5)
28 июля 2023 г
Психотерапия при лечении алкоголизма - методы
5
(5)
26 июля 2023 г
Какие психические заболевания бывают у наркоманов
5
(5)
24 июля 2023 г
Последствия алкоголизма
5
(5)
21 июля 2023 г
Сленг наркоманов
5
(4)
19 июля 2023 г
Признаки наркотической зависимости - как понять, что близкому человеку нужна помощь
5
(4)
17 июля 2023 г
Как действуют капельницы от похмелья и запоя - состав, последствия и когда её лучше сделать
5
(5)
14 июля 2023 г
Последствия длительного запоя: помощь вашему близкому человеку
5
(3)
13 июля 2023 г
Предотвращение повторной наркотической ломки: как сохранить свободу от зависимости
5
(3)
10 июля 2023 г
Что чувствует человек при наркотической ломке
5
(4)
7 июля 2023 г
Препараты от кодирования алкогольной зависимости в "Клиника Вера"
5
(2)
3 июля 2023 г
Распознавание алкогольной зависимости
5
(4)
30 июня 2023 г
Что делать, если у близкого человека алкоголизм
5
(3)
12 июня 2023 г
Этапы вывода человека из запоя в клинике "Вера" г. Москва

Консультация нарколога

Работаем в
соответствии с
приказом Минздрава
РФ № 388Н, 36Н, 100Н

Евгения Лапшина

Клинический психолог
клиники Вера
Бесплатная консультация
или звоните (звонок бесплатный)
Звоните круглосуточно 24/7
+7 495 212 17 90

Преимущества

Свяжитесь с нами

Звоните круглосуточно 24/7

Мы в соцсетях:

Контакты

Адрес