

наркологических служб за
высокое качество услуг

Москве и МО

- мы перезвоним
«Надо же как-то расслабляться», «я по чуть-чуть», «ну а как в пятницу без винишка». Так обычно говорят те, кто (вроде бы понемногу) выпивает каждый вечер или по пятницам. Они работают, зарабатывают, и по ним не скажешь, что с ними что-то не в порядке. Но часто их самих тревожит то, что они уже не могут представить себе жизнь без алкоголя. Что это — уже алкоголизм или еще нет? И к чему это может привести?
«Я шла с работы, заходила в магазин, покупала сидр или вишневое пиво. Четыре-пять бутылок по пол-литра. Врубала или игрушку на компьютере, или киношку и выпивала все это за вечер. Ложилась спать в одиннадцать, а в восемь вставала вполне бодрая и веселая. Думаю, коллеги очень удивились бы, если б узнали, что я алкоголик».
Марине (имя изменено по просьбе героини) 35 лет, «глушить проблемы алкоголем» она начала еще в 20, но тогда это было «лайтово». «Я не очень веселый человек, не «позитивчик», — говорит она. — Большую часть жизни я считала себя ужасной неудачницей. Я не очень-то красивая, не очень-то умная, без нормального образования, без хорошей карьеры, у меня не складывается с мужчинами». Три года назад у Марины диагностировали депрессию: «Я пошла к врачу, поняв, что устаю, пока иду десять минут от метро до работы». Тогда же она съехалась с мужчиной, жить с которым оказалось сложно: «Мы ругались постоянно, нервы мои он не щадил вообще». И Марина стала каждый вечер начинать с порции алкоголя, потому что иначе «не могла зайти с ним в одну квартиру».
«Я не могла уйти, потому что купила жилье в строящемся доме, платила ипотеку, и на съем не хватало денег, — объясняет она. — К тому же у меня не было сил из-за депрессии… И вообще, когда ты находишься внутри такой ситуации, ты не всегда видишь, что происходит». Марина говорит, что постоянно слышала «вопли внутри себя, что я не хочу здесь жить, не хочу здесь находиться». И алкоголь помогал их глушить. «Я проснулась, поняла, что я здесь и сейчас — в этом месте, с этим человеком, в этом теле, — и все». Она сумела уйти только через полтора года и к тому времени уже «хорошо так побухивала, периодически начиная прямо с утра». А от сочетания алкоголя с антидепрессантами окончательно «посыпалось здоровье» — были судороги, головные боли, тик на лице, «состояние замутненности сознания».
Все это время Марина меняла места работы, зарабатывала деньги и вообще, как она рассказывает, была «очень осознанным алкоголиком». Она пыталась с собой договориться.
Марина ходила к психотерапевту, когда позволяли средства, но даже ему не могла рассказать о том, сколько она пьет: было стыдно и страшно. «Мой дед был алкоголик. Я прекрасно знаю, как это выглядит со стороны — когда человек, которого ты любишь, превращается в аморфное месиво, — объясняет она. — К тому же меня пугало, что я останусь без своего, как мне казалось, весьма эффективного метода саморегуляции».
Впервые Марина нашла в себе силы обсудить это с психиатром только в феврале этого года. «Врач сказала, что с таким анамнезом я уже алкоголик. Я была на приеме утром, до работы. И когда ехала оттуда в офис, рыдала два часа в метро». Хотя Марина сама обращалась к себе «алкаш», она говорит, что до сих пор не может полностью принять эту мысль. «Это страшно сказать вслух. Потому что вдруг это правда?.. Это была некая истина про меня, которую я знала, но знать не хотела. И от этого было не отвертеться». Решение что-то делать возникло практически сразу. И еще было возмущение: «Что? Да я — алкоголик? Я смогу справиться!» В тот вечер она впервые за несколько лет не купила себе пиво.
Марина три недели провела в кризисном отделении. Ей ставили капельницы, подобрали новую схему лечения депрессии. Сейчас она дома, но по-прежнему под присмотром врача. Без алкоголя «есть ощущение, что что-то неправильно, детальки пазла нет». Не хватает состояния опьянения, потому что там было весело. И «наваливаются все вещи, которые без алкоголя можно не замечать». Иногда Марина обманывает организм безалкогольным пивом. Она не верит, что когда-нибудь выздоровеет совсем: «Зависимое поведение с человеком навсегда. Вылечиться невозможно, можно просто не бухать. И признаться себе, что это на всю жизнь, — очень непросто».
«Не выпью — проснусь ночью и буду бояться, что больше не засну»
Обычно люди, которые вот так выпивают каждый вечер, называют себя алкоголиками в шутку. А всерьез, наоборот, говорят: «Ну я же не алкоголик». «Это слово у нас ассоциируется с падшими людьми, — объясняет врач-психиатр, психотерапевт Алексей Магалиф. — И многие говорят так, имея в виду «я не буяню, веду себя тихо, в подъезде не валяюсь», то есть «мое поведение социально приемлемо».
Алексей Магалиф называет это «вечерним алкоголизмом». Часто оно сопровождается «пятничным расслаблением»: каждый вечер человек выпивает небольшую «порцию», а перед выходными она увеличивается. Насколько это распространено сегодня, сказать трудно: такие люди не ходят к наркологам, а значит, не попадают ни в одну статистику.