Top.Mail.Ru
Главная Статьи Алкоголизм в России

Алкоголизм в России

9 июля 2020 г
Читать примерно 5 минут
4
(1)

Алкоголизм – это тяжёлое заболевание, из-за которого у человека формируется психологическая и физическая зависимость от спиртных напитков. Зависимый постепенно увеличивает количество принимаемый объем алкоголя, и вскоре жизнь без него кажется невозможной. Со временем алкоголики начинают употреблять для поддержания жизнедеятельности, так как организм уже не может без спиртного.

В большинстве случаях больные отрицают наличие алкогольной зависимости. Если человек считает, что у него нет проблем с алкоголизмом, но при этом он раздражителен, агрессивен, плохо ладит с близкими, не может следить за количеством спиртного – это повод признать заболевание и обратиться к специалистам.

Согласно статистике, примерно 238 миллионов мужчин и 47 миллионов женщин во всём мире страдают расстройствами, связанными с регулярным употреблением алкоголя. Чаще всего с заболеванием сталкиваются жители Европейского региона. В России около двух миллионов страдают от алкогольной зависимости.

Кроме того, алкоголизм – это ещё и важная социальная проблема. Значительная часть ДТП, правонарушений, попыток самоубийства и преступлений разного характера совершается под действием алкоголя.

В каких странах присутствует высокий уровень алкоголизма?

Если рассматривать проблему алкоголизма более глобально, на мировом уровне, то Россия занимает далеко не первое место. Согласно данным 2022 году лидером стала Молдавия. На втором месте – Литва, на третьем – Чехия, на четвёртом – Нигерия, а пятое заняла Германия. Следовательно, Россия даже не вошла в пятёрку лидеров. Она заняла только шестнадцатую строчку в списке.

Теперь следует взглянуть на рейтинг самых непьющих стран. Первое место занимает Бангладеш. За ним идёт Кувейт и Ливия. Четвёртое место заняла Мавритания, а пятое – Сомали..

Почему Россия является «пьющей страной»?

Многие слышали фразу «в России все пьют», но из-за чего о такой большой стране сложилось негативное мнение? Во времена правления Леонида Брежнева большинство жителей употребляли алкоголь, и в мае 1972 года было принято постановление «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма», но оно не помогло решить проблему. Количество выпускаемого алкоголя увеличилось, а число алкоголиков практически не уменьшилось.

В начале 80-х годов каждый взрослый советский гражданин в среднем употреблял 100 бутылок водки за год. От спиртного страдали не только мужчины, но и женщины. Была подготовлена статистика, согласно которой шестая часть населения страны сталкивалась с пьянством. Из-за «сухого закона» люди начинали пить всё, начиная со спирта и заканчивая духами.

Снижение уровня потребления началось примерно в нулевые года. В 1998 году произошёл дефолт, в результате которого сократился импорт алкоголя. Следовательно, теперь спиртное стоило значительно дороже, и не каждый человек мог его приобрести. В итоге жители России начали переходить на более лёгкие напитки: вино и пиво.

Казалось бы, наконец-то началась борьба с пьянством, и совсем скоро в стране количество людей, страдающих от алкоголизма, резко понизится. Но во времена пандемии COVID-19 показатели начали увеличиваться. Эксперты отмечают, что употребление алкоголя выросло во всём мире, но из-за исторически сложившейся репутации жителей России до сих пор считают самыми пьющими.

Как влияет алкоголизм на современное общество?

Как было отмечено выше, алкоголизм является масштабной социальной проблемой. В первую очередь, он влияет смертность. Согласно статистике, ежегодно в России умирает более 500 тысяч людей из-за алкоголя. Это примерно 10% от общей смертности всего населения. Также не стоит забывать о рождаемости. У женщин, которые на протяжении беременности, употребляли алкоголь, рождаются дети с разными особенностями, отклонениями и хроническими заболеваниями.

Кроме того, алкоголизм оказывает разрушительное воздействие на семью зависимого. Из-за спиртного ухудшаются отношения с близкими людьми. Члены семьи подвергаются психологическому и физическому насилию. Значительная часть разводов в России происходит из-за пьянства одного из супругов, чаще всего мужчины. Официальная статистика говорит, что в стране около 40% семей распадаются из-за алкоголизма.

Алкоголик становится агрессивным не только в семейном кругу, но и на работе. Все его мысли связаны с выпивкой, и ему становится сложно сконцентрироваться на поставленной задаче и своих обязанностях. Отношения с коллегами становятся напряжёнными, возникают споры, конфликты, и у человека есть риск потерять своё место, а увольнение становится очередным поводом употребить алкоголь или «уйти в запой».

Также зависимость негативно воздействует на общество и государство. Зависимый человек становится асоциальным, безрассудным, неспособным к труду и обучению. Из-за алкоголизма он теряет профессиональные способности, моральные качества, человеческие ценности. Такой образ жизни нередко подталкивает зависимых на преступления. Пьяницы становятся тяжёлым бременем как для общества, так и для государства, ведь страна должна помогать каждому жителю. Несмотря на наличие зависимости алкоголик имеет право на лечение, реабилитацию и социальную защиту.

Профилактика алкоголизма в России

В целях профилактики в Российской Федерации ежегодно разрабатываются эффективные методы и способы, помогающие в борьбе с алкогольной зависимостью. Главная цель стратегии – снижение факторов риска и активизация факторов защиты, которые понижают интерес к спиртному.

Условно профилактику можно разделить на три уровня: первичная, вторичная и третичная.

  1. Первичная. Она направлена на снижение рисков потребления алкоголя среди лиц, которые практически его не употребляют: подростки, сторонники здорового образа жизни и др. Основная аудитория – это школьники. Именно для них проводят беседы в школах, других учебных заведениях, но ещё важно, чтобы о последствиях алкоголизма рассказывали родители. Если в данных мероприятиях будет задействовано несколько социальных структур, профилактика будет более эффективной.
  2. Вторичная. Данный вид направлен на людей, которые уже употребляют горячительные напитки. Он подойдёт для пациентов с I или II стадией алкоголизма.
  3. Третичная. Эти методы направлены на зависимых, имеющих острую форму алкоголизма. Третичную профилактику проводят врачи-наркологи и специалисты в области психологии, психотерапии. Во время лечения с пациентом проводят профилактические мероприятия, благодаря которым есть шанс снизить риск рецидива после выздоровления.

Профилактика среди несовершеннолетних

К сожалению, на данный момент профилактика алкоголизма среди подрастающего поколения почти не даёт нужного эффекта. В учебных заведениях мало времени уделяется просветительской работе.

Чтобы профилактические мероприятия дали положительный результат, их необходимо проводить на разных уровнях. Во-первых, в семье ребёнка необходимо создать все условия для поддержания здорового образа жизни. Родители обязаны стать прекрасным примером для своих детей.

Особое внимание следует уделить школам и другим учебным заведениям. Большую часть времени подросток проводит именно здесь. В школе у него формируется мнение об окружающих, в число которых входят как сверстники, так и взрослые. В учебном заведении примером для ребёнка становится учитель. Как правило, педагоги проводят профилактические мероприятия, организовывают спортивные соревнования, готовят лекции, указывающие на разрушительное влияние алкоголя.

Государство также должно применять всевозможные меры, чтобы сформировать у детей и подростков отрицательное мнение о спиртных напитках. В России действует запрет на продажу алкоголя лицам младше 18 лет, запрещено снабжать спиртным несовершеннолетних и распивать его вместе с ними. Кроме того, подростки не могут устроиться на работу, связанную с производством, торговлей или хранением спиртосодержащих напитков. На данный момент этих мер недостаточно, чтобы снизить уровень подросткового алкоголизма.

Статья написана под редакцией эксперта, врач высшей категории -

Боева Светлана Владимировна

Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Консультация нарколога

Работаем в
соответствии с
приказом Минздрава
РФ № 388Н, 36Н, 100Н

Евгения Лапшина

Клинический психолог
клиники Вера
Бесплатная консультация
или звоните (звонок бесплатный)
Звоните круглосуточно 24/7
+7 495 212 17 90

Преимущества

Свяжитесь с нами

Звоните круглосуточно 24/7

Мы в соцсетях:

Контакты

Адрес

    Пн-Вс, круглосуточно 24/7